Уличная печь своими руками: особенности разных видов и советы по строительству
Что такое уличная печь?
Фото: hansa-kamin.ru
Уличная печь предназначена для приготовления первых и вторых блюд, барбекю и шашлыков, копчения, домашних заготовок на зиму, сушки фруктов, грибов, овощей.
Строительство не потребует больших вложений. Но для начала предстоит разобраться с конструкцией садовых печей и их разновидностями.
Фото: ribalych.ru
Из чего состоит уличная печь:
- один или два очага,
- наружная варочная поверхность,
- внутренняя топочная камера для дров или угля,
- дополнительно могут быть предусмотрены дровник и место для решетки, совмещенное с внутренней топочной камерой.
Если модернизировать дымоход и установить в нем прут из металла, в некоторых печах (например, в русской, барбекю, мангале) можно обустроить коптильню.
Виды уличных печей
1. Русская печь
Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.
По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.
Фото: Instagram pechka.rf
2. Печь с варочной плитой
Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.
Фото: Instagram pechitut.by
3. Мангал
Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.
Фото: Instagram cckomplekt
4. Барбекю
У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.
Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk
5. Тандыр
Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.
Фото: Instagram lukyanov_leo
6. Камин
Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.
Фото: Instagram adirondack.com.ru